Rezepte aus der Provence

In unserer Rezeptsammlung finden Sie einige der leckersten Rezepte aus der Provence einfach zum selber machen! Ob Sie nach einem typisch provenzalischen Rezept für einen Aperitif suchen, eine provenzalische Vorspeise zubereiten möchten, Ihre Gäste mit einem Hauptgericht aus der Provence überraschen wollen oder mit einem geschmackvollen provenzalischen Dessert ein Stück Urlaub nach Hause holen möchten...

Unsere Rezeptsammlung umfasst die Lieblingsrezepte unserer Leser, Freunde und Partner. So hat uns z. B. die Inhaberin des Gästehauses "Le Mas du Grand Jonquier" einige ihrer Lieblingsrezepte der provenzalischen Küche zur Verfügung gestellt. Hierbei handelt es sich um provenzalische Gerichte, die sie in ihrem Gästehaus ihren Gästen bei dem so genannten "Table d'hôtes" anbietet. Natürlich alles selbst gekocht!

Kennen Sie ein gutes Rezept? Dann schreiben Sie uns doch eine kurze E-Mail mit Ihrem Rezept! Wir veröffentlichen es gerne in unserer Rezeptsammlung.

Bon appétit!


Apéritif

Orangenwein (vin d’orange)

Ein leichter spritziger Apéritif, zu dem Sie Häppchen (kleine Küchlein) mit getrockneten Tomaten servieren können.

Sie benötigen:

- 1 l trockenen Weißwein
- 1 l Rosé-Wein
- 5 unbehandelte, bittere Orangen
- 2 Zimtstangen
- nach Wunsch: 250 g Zucker (siehe Tipp)

Empfehlung: Nehmen Sie von den Orangen nur die Zesten, also die hauchdünnen Streifen aus der äußersten Fruchtschale.

So geht's:

1.Spülen Sie die Orangen heiß ab, tupfen sie trocken und reiben Sie nun die Schale ab.
2.Mischen Sie die Zesten, Zimtstangen und den Rosé-Wein in einer großen Schüssel.
3.Tipp: Mögen Sie es gerne süß, so lassen Sie ca. 250 g Zucker in 1 l Weißwein unter ständigem Rühren aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat (Sirup). Mögen Sie es gerne bitterer, so lassen Sie den Zucker weg und fügen direkt den trockenen Weißwein den anderen Zutaten hinzu.
4.Lassen Sie das Sirup abkühlen.
5.Sobald es abgekühlt ist, gießen das Sirup in die Schüssel und vermischen es mit den anderen Zutaten.
6.Lassen Sie das Gemisch nun 14 Tage ziehen. In der Provence sagt man, dass es in einem dunklen Keller “ziehen” soll. Rühren Sie während diesen Tagen immer wieder das Geschmisch und probieren Sie vor allem! Sobald es Ihnen gut schmeckt, gießen Sie die Flüssigkeit durch ein feines Sieb, füllen sie in Flaschen ab und verschließen diese gut.

Fertig ist ein leckerer Apéritif - Santé!


Grüne Oliventapenade (Tapenade verte)

Die grüne Oliventapenade ist ein sehr leckerer Brotaufstrich für Baguette oder knuspriges Bauernbrot. Das Gästehaus "Le Clos Saint Saourde" empfiehlt dazu köstliches Feigen- oder Traubenbrot mit einem guten Glas Roséwein.

Für 10-12 Personen

Sie benötigen:

- 500 g entkernte grüne Oliven
- 1 Glas Olivenöl
- 1 Glas Paniermehl
- 5-6 Knoblauchzehe

So geht's:

1. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn klein.
2. Schneiden Sie die Oliven ebenfalls klein.
3. Geben Sie nun alle Zutaten in eine Schüssel, vermischen Sie diese und pürieren Sie nun die Zutaten solange mit einem Pürierstab bis Sie einen feinen Brotaufstrich erhalten.

Tipp: Im Sommer fügen Sie der Tapenade einige frische Basilikumblätter hinzu; im Winter Kräuter der Provence.

Bon appétit!


Kuchen mit getrockneten Tomaten (cake aux tomates séchées)

Sie benötigen:

- 120 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 3 Eier
- 100 g geriebener Käse nach Ihrem Geschmack (z. B. Gruyère, Ziegenkäse)
- 10 cl Olivenöl
- 10 cl Milch
- 200 g getrocknete Tomaten (auch aus dem Glas, aber dann klein gehackt!)*
- 50 g Kapern*
- Basilikumblätter, grob gehackt
- Salz, Pfeffer

*Tipp: Sie können gerne die Tomaten durch Birnen ersetzen und die Kapern durch Roquefortkäse

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor.
2.Geben Sie die Hefe und das Mehl in eine große Schüssel und vermischen Sie die beiden Zutaten.
3.In einer anderen Schüssel schlagen Sie die Eier mit dem Öl und der Milch schaumig. Anschließend salzen und pfeffern Sie nach Geschmack.
4.Vermischen Sie nun die Eiermischung mit der Hefe-/Mehlmischung.
5.Fügen Sie den geriebenenen Käse, die gehackten Tomaten, die Kapern und das Basilikum hinzu und vermischen die Zutaten untereinander.
6.Gießen Sie nun den Teig in gefettete kleine Cake-Formen (nach Belieben: Herzformen, kleine Vierecke...) und schieben Sie diese in den vorgeheizten Backofen. Natürlich können Sie den Teig auch in eine Kuchenform gießen. Backzeit: etwa 40-45 Minuten.

Bon appétit!


Tomatenkuchen mit Thymian und Ziegenkäse (apéritif aux tomates et thym)

Dieser warme Tomatenkuchen kann als Apéritif gereicht werden oder eignet sich auch hervorragend als Vorspeise mit einem schönen Salat. Bitte warm sevieren!

Sie benötigen:

- 1 Packung Blätterteig (kaufen oder selbst machen): 450 g
- 1-1,5 kg gut gereifte Tomaten
- 1-2 Thymianzweige, klein gehackt
- 1 Zitrone (Saft einer ganzen Zitrone)
- Meersalz
- evtl. Ziegenkäse (siehe Tipp)

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 220° C vor.
2.Rollen Sie den aufgetauten Blätterteig aus und legen Sie diesen in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 20 cm). Stechen Sie den Teig mit einer Gabel ein und ziehen Sie den Rand wie gewohnt an den Seiten etwas hoch.
3.Tauchen Sie die Tomaten kurzzeitig in kochendes Wasser (blanchieren), enthäuten und entkernen Sie diese und lassen Sie sie gut abtropfen. Schneiden Sie anschließend die Tomaten in Würfel.
4.Belegen Sie den Blätterteig mit den gut (!) abgetropften Tomatenwürfeln, streuen Sie die gehackten Tymianzweige darüber und salzen Sie. Sollten Sie andere provenzalische Gewürze zur Hand haben, dann dürfen Sie damit gerne den Geschmack verfeinern.
5.Träufeln Sie nun ein bisschen Olivenöl und den Zitronensaft darüber und schieben Sie die Springform in den vorgeheizten Backofen. Backzeit: etwa 20-25 Minuten.

Tipp: Wenn Sie und Ihre Gäste Ziegenkäse mögen, dann hacken Sie diesen ebenfalls klein und streuen ihn über die Tomaten. Dadurch erhält der Kuchen eine raffinierte Note.

Bon appétit!


Vorspeisen

Tomaten-Sorbet mit Basilikum (sorbet aux tomates et basilic)

Dieses köstliche Sorbet kann gerne auf einem Carpaccio von Tomaten, mit Olivenöl beträufelt, gepfeffert und gesalzen, serviert werden. Es eignet sich auch für ein Lachstartare und verschiedene grüne Salate sowie als raffinierte Abkühllung an heißen Sommertagen.

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 1 Sorbetmaschine
- 800 g gut gereifte Tomaten
- 1 EL Tomatenkonzentrat
- ca. 8 Basilikumzweige, Blätter fein gehackt
- 1 Eiweiß
- 4 EL Zucker
- 1 Eiweiß
- Salz und Pfeffer
- falls Sie mögen (und es vorrätig haben): 1 EL Pastis

So geht’s:

1.Waschen Sie die Tomaten, entkernen und vierteln Sie diese und mixen Sie die Tomaten im Mixer ganz fein. Lassen Sie die Tomaten sehr gut abtropfen und drücken Sie sie durch ein Sieb.
2.Fügen Sie dem so gewonnenen Tomatensaft nun das Tomatenkonzentrat, den Zucker, den Zitronensaft und die Gewürze (evtl. Pastis) hinzu.
3.Füllen Sie diese Mischung nun in die Sorbetmaschine.
4.Schlagen Sie in der Zwischenzeit das Eiweiß schaumig. Sobald das Sorbet fertig ist, heben Sie es unter den Eisschnee und fügen die fein gehackten Basilikumblätter hinzu.
5.Diese Mischung füllen Sie erneut in die Sorbetmaschine und warten bis das Sorbet fertig ist.

Bon appétit!


Überbackener Ziegenkäse auf einem Tomatenbeet (petites chèvres sur un lit de tomates au romarin)

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 6 kleine, runde, frische Ziegenkäse, nicht ganz trocken
- 3-4 gut gereifte Tomaten
- 6 Rosmarinzweige, klein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 6 brandfeste Töpfchen, die in den Ofen können

So geht's:

1.Heizen Sie Ihren Backofen auf 160° C vor.
2.Tauchen Sie die Tomaten 2 Minuten in kochendes Wasser. Lassen Sie diese abkühlen und ziehen Sie anschließend die Haut ab.
3.Schneiden Sie nun die Tomaten in kleine Würfel (ruhig mit Kernen) und verteilen Sie sie in die Töpfchen.
4.Legen Sie nun den kleinen Ziegenkäse darauf und würzen Sie gut mit Salz und Pfeffer. Anschließend verteilen Sie den Rosmarin darüber und beträufeln das Ganze mit Olivenöl.
5.Schieben Sie die Töpfchen in den Backofen. Backzeit: etwa 10 Minuten.
6.Dekorieren Sie den überbackenen Ziegenkäse noch mit einer kleinen Rosmarinspitze und servieren Sie ihn Ihren Gästen schön heiß. Ein Genuss!

Bon appétit!


Käsekuchen mit Ziegenkäse und Zitrone (cheesecake au chèvre frais au citron)

Sie können diesen Käsekuchen kalt oder lauwarm servieren. Wenn Sie ihn kalt servieren, schmecken Feigen in jeglicher Form (Sauce, Konfitüre oder als Frucht) sehr lecker dazu. Möchten Sie ihn warm servieren, so empfehlen wir dazu Tomatensalat oder in Olivenöl eingelegte Tomaten.

r 6 Personen

Sie benötigen:

- 250 g frischen Ziegenkäse
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 4 Eier
- Zesten (hauchdünne Streifen aus der äußersten Fruchtschale) von 2 unbehandelten
  Zitronen, schön fein gehackt
- wenn vorhanden: Zitronenmelisse
- 1 Gratinform

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 160° C vor.
2.Trennen Sie Eigelb und Eiweiß und rühren Sie das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker bis es cremig wird.
3.Fügen Sie den frischen Ziegenkäse, die Crème faîche und die Zitronenzesten hinzu und verrühren Sie alles gut.
4.Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und fügen Sie diese ebenfalls hinzu.
5.Schlagen Sie nun das Eiweiß bis es steif ist und heben Sie es behutsam unter die Masse. Fügen Sie, wenn vorhanden, die klein gehackte Zitronenmelisse hinzu.
6.Fetten Sie die Form, gießen Sie die Masse in die Form und schieben Sie diese in den Backofen. Backzeit: etwa 50 Minuten.

Bon appétit!


Hauptgerichte

Zucchini-Kabeljau-Lasagne (Lasagnes de courgettes au cabillaud)

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 1 möglichst rechteckige Auflaufform für den Backofen
- 7-8 mittelgroße, lange Zucchini
- 1 schönes Stück Kabeljau, ca. 600 g
- 6 fein gehackte Sardellen
- 250 g geriebenen Parmesankäse
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Gewürze der Provence
- 1/2 l Fischfond (Würfel möglich)

Für die Béchamel-Sauce:

- 25 g Mehl
- 30 g Butter
- 1/4 l Milch und 1/4 l Fischfond, Gewürze

So geht's:

1Heizen Sie den Backofen auf 240° C vor.
2.Legen Sie den Kabeljau in den Fischfond, zugedeckt einmal aufkochen lassen und anschließend bei milder Hitze ca. 8 Minuten den Kabeljau im Fischfond gar ziehen lassen (pochieren).
3.Lassen Sie den Kabeljau abkühlen und gießen Sie den Fischfond durch ein Sieb.
4.Entfernen Sie die Haut und Gräten des Kabeljau und zerlegen Sie ihn in seine kleinen “Blätter”.
5.Wärmen Sie die Milch mit dem Fischfond (gesiebt!, jeweils 1/4 l) auf.

So geht's (Béchamel-Sauce):

1.Schmelzen Sie die Butter in einem Topf, geben Sie für die Mehlschwitze das Mehl hinzu und rühren Sie vorsichtig mit einem Holzlöffel.
2.Sobald die Mehlschwitze weich und nicht mehr klumpig ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen langsam, unter ständigem Rühren, den Milch-/Fischfond hinzu.
3.Stellen Sie die Sauce wieder auf den Herd und fügen Sie unter ständigem Rühren die Sardellen hinzu. Würzen Sie nun die Sauce, besonders mit Pfeffer.
4.Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie diese in feine lange Streifen.
5.Fetten Sie die Auflaufform und legen Sie den Boden mit den Zucchinistreifen aus.
6.Legen Sie nun eine Schicht Kabeljau in die Form, gießen dann Béchamel-Sauce hinüber und streuen schließlich eine Schicht Parmesankäse darüber.
7.Beginnen Sie nun wieder mit einer Zucchinischicht, gefolgt von Kabeljau, Béchamel-Sauce, Parmesankäse... bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
8.Schließen Sie mit einer Schicht Zucchini und Parmesankäse ab.
9Schieben Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen. Backzeit: etwa 15-20 Minuten.

Bon appétit!


Gefüllte Perlhuhnschenkel mit Kartoffelpurée (La pintade farcie aux patates douces)

Zu den gefüllten Perlhuhnkeulen servieren wir Süßkartoffelpurée (gleiche Herstellung wie normaler Kartottelpurée) und Ratatouille oder gegrillte Auberginen und Tomaten. An dieser Stelle gehen wir ausschließlich auf die Zubereitung der gefüllten Perlhuhnschenkel ein.

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 6 Perlhuhnkeulen vom Metzger Ihres Vetrauens
- 1 Glas Porto oder Weißwein
- 1 l Geflügelfond
- Gewürze

Für die Farce (Füllung):

- 600 g gekochter Schinken
- 6 Eier
- 300 g Brotreste
- 250 g gehackte Mandeln
- 300 g getrocknete Früchte (z. B. Feigen, Aprikosen, Datteln, Rosinen)
- 150 g geriebenen Parmesankäse
- 3 Prisen Muskatnuss
- Petersilie

Für die Sauce:

- 1 oder 2 Bund Wurzelgemüse, je nach Größe
- 2-3 Esslöffel Tomatenmark
- 50-60 g Mehl

So geht’s:

Farce (Füllung) vobereiten

1.Schneiden Sie den Schinken und die Brotreste in kleine Würfel.
2.Fügen Sie Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu und vermischen Sie die Zutaten solange bis der Teig schön fest ist.
3.Fügen Sie das Ei, die Mandeln und die getrockneten Früchte hinzu.
4.Schneiden Sie nun das Filet, das an dem Perlhuhnschenkel ist, weg und mischen sie dieses, klein gehackt, ebenfalls hinzu. 
5.Vermischen Sie alles sehr gut miteinander.

Tipp: Sie können natürlich anstatt der getrockneten Früchte auch eine Hackfleisch-Füllung machen.

Perlhuhnschenkel

1.Würzen Sie die Perhuhnschenkel etwas mit Salz und Pfeffer. Verteilen Sie die Farce (Füllung) auf den Schenkeln bzw. füllen Sie diese soweit es geht direkt unter die Haut (es wird so saftiger!).
2.Geben Sie etwas Öl in die Pfanne, lassen Sie es schön heiß werden und legen Sie dann die gefüllten Perluhnschenkel schön flach in die Pfanne. Braten Sie die gefüllten Schenkel von jeder Seite kurz an bis sie schön knusprig sind.
3.Stellen Sie die Perlhuhnschenkel zunächst zur Seite und bereiten Sie die Sauce vor (siehe Sauce vorbereiten). Danach fahren Sie unter 4. fort.
4.

Gießen Sie die Sauce in die Pfanne, so dass die Perlhuhnschenkel in der Sauce liegen. Geben Sie auf jeden Fall einen Deckel auf die Pfanne, damit die Schenkel nicht austrocknen.

Achtung: Perlhuhn trocknet schnell aus. Daher kommt es auch nicht in den Backofen!

5.Lassen Sie das Perlhuhn ca. 1 Stunde bei kleiner Flamme köcheln und rühren Sie regelmäßig mit einem Holzlöffel um und “begießen” es mit der Sauce.
6. Nehmen Sie die Perlhuhnschenkel aus der Pfanne und stellen Sie sie auf einem Blech warm.
7.Mixen Sie die in der Pfanne verbleibende Sauce mit dem Stabmixer schön sämig. Schmecken Sie sie ab und fügen Sie evtl. noch Maismehl/Maisstärke (Maizena) hinzu, falls die Konsistenz Ihnen nicht ganz zusagt. Wenn Sie möchten, geben Sie auch etwas Lavendelhonig dazu. Dies gibt dem ganzen eine spezielle Note.

Sauce vorbereiten

Diese Sauce eignet sich optimal als Basis für alle guten Saucen… denn den guten Koch erkennt man immer an seiner Sauce!”

1.Waschen Sie den Bund Wurzelgemüse (Lauch, Karotten, Sellerie) und schneiden Sie es anschließend klein.
2Braten Sie das Wurzelgemüse in der Pfanne mit Öl an, fügen Sie das Tomatenmark hinzu und lassen Sie beides ziehen.Bestäuben Sie das Gemüse mit etwas Mehl bis alles schön braun ist.
3.Löschen Sie es mit Weißwein, Porto oder Bouillon ab und lassen Sie es ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme vor sich hinköcheln.
4.Mixen Sie anschließend mit dem Stabmixer aller schön sämig.
5.Fahren Sie unter 4. bei “Perlhuhnschenkel” fort.

Bon appétit!


Desserts

Aprikosen-Lavendel Kuchen (tarte aux abricots)

Diesen leckeren Kuchen können Sie hervorragend mit einem Eis oder einer warmen Früchtesauce (Kirsch- oder Orangensauce) servieren. Ein Genuss!

Sie benötigen:

- 1 Blätterteig (ca. 450 g, gekauft oder selbst gemacht)
- 1-1,5 kg schön gereifte Aprikosen
- Lavendelblüten (entweder selbst zerflücken oder in der Gewürzabteilung kaufen)*
- ein bisschen Zimtzucker (selbst gemischt) oder Rohrzucker
- gemahlene Mandeln

*Sie können anstatt der Blüten auch 2 EL Lavendelhonig oder wenige Tropfen Lavendelessenz verwenden.

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 250° C vor.
2.Rollen Sie den Blätterteig aus und legen Sie ihn in die gefettete Tortenform (ca. 20 cm Durchmesser). Ziehen Sie dabei den Rand leicht hoch.
3.Stechen Sie den Teig leicht mit einer Gabel ein.
4.Streuen Sie großzügig, aber nicht zu viel, die gemahlenen Mandeln über den Teig.
5.Verteilen Sie die in 1/8 geschnittenen Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Blätterteig.
6.Streuen Sie die Lavendelblüten darüber (Achtung: nicht zu viel, da es sonst zu geschmackintensiv werden kann!).
7.Schieben Sie den Kuchen in den Backofen. Backzeit: etwa 20-25 Minuten.
8.Bestreuen Sie den warmen Kuchen mit dem Zimtzucker (einfach selbst mischen oder Rohrzucker verwenden) und lassen Sie ihn dann abkühlen.

Bon appétit!


Karamelisierter Apfelkuchen (Tarte tatin)

Die Tarte tatin ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen mit Karamellsoße. Typisch für dieses leckere Dessert ist, dass der Kuchen "kopfüber" gebacken wird.

Sie benötigen:

- 1 Rolle Mürbeteig (gekauft oder selbst gemacht)
- 6 säuerliche Äpfel
- 30 g Butter
- 100 g Zucker

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 150° C vor.
2.Streichen Sie die Form mit der Butter aus und streuen Sie bei milder Hitze den Zucker darüber bis dieser karamellisiert.
3.Schälen Sie nun die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Äpfel in Scheiben. 
4.Legen Sie nun die Apfelscheiben dicht auf den flüssigen Karamell bis die Form gut gefüllt ist.
5.Zucken Sie leicht nach.
6.Legen Sie nun die Mürbeteig (dünn!) auf die Äpfel. Ziehen Sie dabei den Rand des Teiges leicht runter, so dass er die Apfelscheiben umgibt und diese nicht den Rand der Form berühren.
7.Stechen Sie in die Mitte ein kleines Loch.
8.

Schieben Sie den Kuchen in den Backofen. Backzeit: etwa 30-40 Minuten.

9. Stürzen Sie nach dem Backen die Tarte, so dass die Karamellschicht die Apfelscheiben überzieht

Bon appétit!


Kalte Pfirsichsuppe mit Pfefferminze (la soupe froide de pêches à la menthe)

Gut vorzubreiten…

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 2 kg weiße, reife Pfirsiche
- 10 cl Zitronensaft
- 1 l Sirup (bestehend aus 1 l Wasser mit 500 g Zucker)
- je nach Belieben: 1 Sträusschen Pfefferminze oder Eisenkraut sowie ein paar der jeweiligen Blätter zur Dekoration

So geht's;

1.Lassen Sie das Wasser mit dem Zucker 30 Minuten in einem Topf bei milder Hitze kochen und geben Sie anschließend die Pfefferminze hinzu. Achten Sie darauf, dass Sie am Ende immer noch 1 Liter Sirup haben.
2.Blanchieren Sie die Pfirsiche 2 Minuten in kochendem Wasser. Schrecken Sie die Pfirsiche anschließend ab, häuten, halbieren und entkernen Sie sie. Bewahren Sie nun 1 kg der Pfirsiche separat auf der Seite auf (siehe “Vor dem Servieren”).
3.Mixen Sie das andere kg Pfirsiche klein und fügen Sie den erkalteten Sirup und den Zitronensaft hinzu. Stellen Sie es kühl.

Vor dem Servieren (ruhig am nächsten Tag):

1.Schneiden Sie die beiseite gestellten Pfirsiche in mundgerechte Stücke.
2.Geben Sie diese Pfirschstücke in die Suppenschalen und gießen Sie den kalten Sirup darüber.
3.Legen Sie noch ein paar Blätter Pfefferminze oder Eisenkraut an den Tellerand bzw. auf die kalte Suppe und vielleicht noch eine Kugel Vanilleis zum Dahinschmelzen…

Bon appétit!


Crème brûlée mit Lavendelgeschmack (Crème brûlée à la lavande)

Für 6 Personen

Sie benötigen:

- 6 feuerfeste Schalen und, wenn möglich, einen Bunsenbrenner
- 360 ml flüssige Schlagsahne
- 3 TL getrockneten Lavendel*
- 3 Eigelb
- 3 gehäufte EL Puderzucker
- 3 Tropfen Vanilleessenz

- ein bisschen Rohrzucker

*Der getrocknete Lavendel kann auch durch ein paar Tropfen Lavendelessenz ersetzt werden oder durch andere Pflanzen wie z. B. Eisenkraut, Orangenblütenessenz.

So geht's:

1.Heizen Sie den Backofen auf 160° C vor.
2.Geben Sie die Schlagsahne mit den Lavendelblüten in einen Topf und lassen Sie alles kurz aufkochen. Bitte lassen Sie es anschließend 1-2 Minuten ziehen (je nachdem wie geschmackintensiv Sie es möchten).
3.Filtern Sie nun die Lavendelblüten mit Hilfe eines Siebs heraus.
4.Schlagen Sie in einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Vanilleessenz solange bis es schön schaumig und hell ist.
5.Fügen Sie nun unter ständigem Rühren die warme Schlagsahne hinzu (ohne Lavendelblüten!)
6.Verteilen Sie nun die Masse in feuerfeste Schalen und lassen Sie sie während ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
7.Schieben Sie die gefüllten Schalen für 40-45 Minuten bei 160° C Oberhitze in den Backofen.
8.Lassen Sie die Schalen anschließend gut abkühlen und stellen Sie diese für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank.
9.Danach bestreuen Sie die Crème mit dem Zimtzucker und caramelisieren Sie sie mit dem Bunsenbrenner.

Tipp: Sollten Sie keinen Bunsenbrenner zur Verfügung haben, so stellen Sie die Schalen auf ein Backblech, welches mit kaltem Wasser (evtl. sogar mit Eiswürfeln) gefüllt ist. Stellen Sie das Blech für ca. 2-3 Minuten bei 220° C in den vorgewärmten Backofen. Achtung: Bitte gut beobachten!

Bon appétit!